لحم مفروم بالبطاطس :
المقادير :
نصف كيلو لحم مفروم –ملعقتان أكل زيت مازولا –بصلة مفرومة – نصف ملعقة شاي فلفل اسود – ربع ملعقة شاي كزبرة – كمون –حبة طماطم مفرومة – نصف كوب مكعبات جزر مسلوق (اختياري ) ملعقتان أكل فلفل اخضر مفروم –ملعقة ونصف معجون طماطم مذاب في ربع كوب ماء – ثلاث حبات متوسطة بطاطس مسلوقة – ملعقتان زبدة طرية – نصف كوب حليب دافئ –بيضة مخففة بالماء –رشة فلفل اسود .
الطريقة :
يشوح البصل في الزيت ويضاف اللحم المفروم ويقلب ثم يبهر بالفلفل الأسود والكمون والكزبرة ثم يضاف الطماطم والجزر والفلفل البارد ويقلب جيدا .
يضاف معجون الطماطم مع التقليب ويترك على نار هادئة ويقلب من حين لاخر حتى يغلظ – يقشر البطاطس المسلوقة ويهرس مع ملعقتان أكل زبدة والحليب الدافئ والبيضة ورشة الفلفل الأسود ويخلط المزيج جيدا
يوضع اللحم في صينية فرن أو بايركس ويغطى بالبطاطس ويساوى السطح ويدخل فرن متوسط الحرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة ثم يوضع في الفرن #مقادير العجين#
2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن
#الطريقة#
__نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.
__ نضيف البيضة ومقدار فنجان من الماءونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة
#مقادير الحشوة#
بصلة وفص ثوم مفرومة **
ملعقتين زيت ذرة **
6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني **
بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) **
ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)
#الطريقة#
__ في قدر صغير نقطع البطاطس والجزرة مكعبات ونضع عليهم ماء مغلي ونضعهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق..
__ في قدر اخر نضع البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعد ذلك نضيف الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..
__ اذا استوى ونشف الماء من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصييها نقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح.
نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.
__نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..
__ نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..
__ ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم
أنتظر الردود على نــــــــــار